Ricetta del Tonco de Pontesel (tradizionale)

Procedimento

In un tegame con l'olio cucinate il lardo con la cipolla e quando comincia a prendere colore, tirarla su con una schiumarola e tenerla da parte. Nello stesso tegame, dove prima c'era la cipolla, inserire la carne precedentemente tagliata e leggermente infarinata.

Dopo qualche minuto aggiungere la cipolla rosolata, il rosmarino, sale e pepe. Unire il vino, abbassare la fiamma e lasciarlo sfumare lentamente.

In una padella a parte, mettere un cucchiaio colmo di farina e farla rosolare a fuoco dolce fino a farla diventare color nocciola. Diluirla con circa mezzo litro di brodo e unire il composto ottenuto alla carne, insieme a un cucchiaino di concentrato di pomodoro.

Continuare la cottura a fuoco dolce per circa 2 ore. Mescolare ogni tanto. Se necessario unire altro brodo bollente.

Verso la fine della cottura unire le lucaniche tagliate e grossi pezzi regolari.

Servire caldo con polenta fumante.

Caratteristiche
Difficoltà: Mediamente difficile
Numero di persone 4
Tempo di preparazione: 00:15 ore
Tempo di cottura: 02:30 ore
Ingredienti
  • 200 g di polpa di manzo
  • 200 g di polpa di maiale
  • 200 g di polpa di vitello
  • 2 grosse lucaniche fresche
  • 50 g di lardo
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
  • Mezzo bicchiere di vino bianco
  • Farina
  • 1 cipolla
  • Brodo di carne
  • Rosmarino
  • Concentrato di pomodoro
  • Sale
  • Pepe

Hotel: Trentino