Ricetta della pasta e fagioli (Pasta e fasoi)

Procedimento

Si fanno sobbollire i fagioli in abbondante acqua leggermente salata. Ottimi sono i fagioli secchi fatti debitamente rinvenire in acqua fredda per almeno 12 ore. Per ottenere il massimo dei risultati in digeribilità e gusto, i fagioli, dopo una prima breve scottatura di dieci minuti, andrebbero rapidamente trasferiti in altra pentola con acqua altrettanto calda, a continuare la cottura, con l'aggiunta di un paio di patate sbucciate e tagliate a tocchi.

In un altro tegame si prepara il soffritto in olio e burro rosolando, dapprima, un battuto di poca pancetta, e quindi il trito di cipolla, sedano e carota (eventualmente, a piacere, per variare talvolta i gusti, anche aglio, rosmarino e prezzemolo pestati finissimi). Quando le verdure sono cotte, si passano le patate e parte dei fagioli al passaverdura (meglio sarebbe schiacciarli e togliere le bucce dei fagioli) e si rimettono nel loro brodo, aggiungendo il soffritto di erbe aromatiche già preparato. Si sala, si impepa e si lascia sobbollire ancora la minestra per poi aggiungere pasta all'uovo fatta in casa (taiadèle) anche strappata (strasóni). È di antico uso mettere, al posto della pasta all'uovo, del riso da minestra o utilizzare pasta di semola di grano duro di taglia piccola (ditalini o subiotini).

Si serve calda d'inverno e tiepida o anche fredda, d'estate.

Caratteristiche
Difficoltà: Mediamente difficile
Numero di persone 4
Tempo di preparazione: 00:40 ore
Tempo di cottura: 02:20 ore
Ingredienti
  • 400/500 g di fagioli freschi di Lamón (borlotti), sgusciati
  • 2 patate a dadini
  • 100/150 g di tagliatelle all'uovo fatte in casa (in alternativa, della pasta corta di grano duro)
  • 1 cipolla o porro
  • 1 gambo di sedano
  • 1 carota piccola
  • Acqua per il condimento
  • 100 g di pancetta o lardo, salati
  • 25 g (circa) tra olio extra vergine d'oliva
  • 25 g di burro
  • Sale
  • Pepe
  • Prezzemolo
  • Aglio
  • Rosmarino
  • 3 cucchiai di polpa di pomodoro
  • 1 l di brodo vegetale o di carne (leggero)

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