La sagra della Ciuìga

Data evento dal: 29-10-2021 al: 01-11-2021

È uno dei prodotti tipici del Trentino, così apprezzato da dedicargli una festa ricca di tradizioni e sapori: è la ciuìga, il prelibato salume con la rapa, Presidio Slow Food, che viene festeggiato nella Sagra della Ciuìga dal 31 ottobre al 1 novembre 2021 a San Lorenzo in Banale, caratteristico paesino poco distante da Comano Terme e dal Lago di Molveno, insignito del riconoscimento de "I più Belli Borghi d'Italia".

La ciuìga, la cui nascita risale all'Ottocento, era un tempo un prodotto povero ma molto gustoso: veniva, infatti, preparato con piccole quantità di scarti di maiale e una grande quantità di rape. Oggi la ricetta si è evoluta: carni di suino scelte e una piccola quantità di rape. Un prodotto prelibato e molto saporito, dalla forma piccola ed allungata, simile ad una pigna di conifera, realizzato solo ed esclusivamente a San Lorenzo in Banale.

Durante questi tre giorni di festa si potranno degustare piatti tradizionali in abbinamento ad altri prodotti trentini: vini, salumi, patate, castagne, distillati,...

Folklore, musica ed arte faranno da contorno alla manifestazione.

Da percorrere il Sentiero della Ciuiga, ovvero un itinerario che parte dalla frazione di Berghi attraverso i paesi di San Lorenzo e Dorsino. Un piacevole percorso per scoprire i luoghi storici come: l'antico affumicatoio di Senato, i campi e orti coltivati dai locali e le piccole piazze delle antiche Ville.

Programma - La sagra della Ciuìga

Venerdì 29 ottobre

Ore 20.00 | Beohotel a San Lorenzo Dorsino
Cena di apertura XX Sagra della Ciuìga
DIAMO UN SENSO ALLA CIUÌGA
CENA D'AUTORE CON LO CHEF STELLATO ALFIO GHEZZI
Cibo buono, pulito, giusto: viaggio in Trentino tra i suoi presidi Slow Food
Su prenotazione, T. 0465 734040. A pagamento.

Sabato 30 ottobre

Dalle 09.30 alle 19.30

IL MERCATO TIPICO
Nelle antiche case contadine del borgo apertura dei volt gastronomi con i prodotti tipici del Trentino e volt con manufatti dell’artigianato locale

LOCANDE GASTRONOMICHE
Apertura delle locande a cura delle Associazioni locali dove gustare piatti a base di ciuìga

Ore 11.30 | Volt della ciuìga
TAGLIO DELLA CIUÌGA
Cerimonia di apertura ufficiale della sagra alla presenza delle autorità e degli organizzatori, accompagnata dalla musica della Banda di San Lorenzo Dorsino

Ore 14.30 | Ritrovo a Casa Osei
LE ANTICHE VILLE E LA CIUÌGA
Visita guidata al borgo di San Lorenzo Dorsino e all’affumicatoio della ciuìga.
Su prenotazione, T. 0465 734040. Partecipazione libera.
In collaborazione con Ecomuseo della Judicaria

DOLOMITI WINE EXPERIENCE
Ore 17.00 | Casa Osèi
LA CASA DEI SAPORI ospita CANTINA ROTARI MEZZACORONA
Degustazione guidata dei vini della Piana Rotaliana Königsberg
Su prenotazione, T. 0465 734040. €15

Domenica 31 ottobre

Dalle 09.30 alle 19.30

IL MERCATO TIPICO
Nelle antiche case contadine del borgo apertura dei volt gastronomi con i prodotti tipici del Trentino e volt con manufatti dell’artigianato locale

LOCANDE GASTRONOMICHE
Apertura delle locande a cura delle Associazioni locali dove gustare piatti a base di ciuìga

VIAGGIO DELL’EMOZIONE
Ore 10.30 | Ritrovo a Casa Osei
SULLE TRACCE DEI BASCHENIS
Viaggio a ritroso nel tempo guidati da un cantastorie alla scoperta dei tesori artistici del borgo, tra incontri fortuiti, storie e personaggi che hanno scritto la storia locale.
Su prenotazione, T. 0465 734040. €10
In collaborazione con Ecomuseo della Judicaria

DOLOMITI WINE EXPERIENCE
Ore 13.00 | Casa Osèi
LA CASA DEI SAPORI ospita MASO GRENER
Degustazione guidata dei vini della Piana Rotaliana Königsberg
Su prenotazione, T. 0465 734040. €15

DOLOMITI WINE EXPERIENCE
Ore 17.00 | Casa Osèi
LA CASA DEI SAPORI ospita CANTINA DE VIGILI
Degustazione guidata dei vini della Piana Rotaliana Königsberg
Su prenotazione, T. 0465 734040. €15

Lunedì 1 Novembre

Dalle 9.30 alle 18.00

IL MERCATO TIPICO
Nelle antiche case contadine del borgo apertura dei volt gastronomi con i prodotti tipici del Trentino e volt con manufatti dell’artigianato locale

LOCANDE GASTRONOMICHE
Apertura delle locande a cura delle Associazioni locali dove gustare piatti a base di ciuìga

Ore 10.30 | Ritrovo a Casa Osei
LE ANTICHE VILLE E LA CIUÌGA
Visita guidata al borgo di San Lorenzo Dorsino e all’affumicatoio della ciuìga.
Su prenotazione, T. 0465 734040. Partecipazione libera.
In collaborazione con Ecomuseo della Judicaria

DOLOMITI CHEESE EXPERIENCE
Ore 11.30 | Casa Osèi
LA CASA DEI SAPORI ospita FRANCESCO GUBERT
I FRESCHI DAL CUORE TENERO
Degustazione guidata di formaggi giovani dal territorio
Su prenotazione, T. 0465 734040. €15

DOLOMITI CHEESE EXPERIENCE
Ore 15.30 | Casa Osèi
LA CASA DEI SAPORI ospita FRANCESCO GUBERT
I SAPORITI DALLA SCORZA DURA
Degustazione guidata di formaggi stagionati dal territorio.
Su prenotazione, T. 0465 734040. €15

Come arrivare a Comano Terme

Autostrada del Brennero A22 uscita Trento Sud/Nord. All'uscita del casello seguire le indicazioni per Madonna di Campiglio fino a Comano Terme (30 km dal casello). Poi seguire direzione San Lorenzo in Banale (8 km) oppure Molveno/Andalo.
Da Brescia è consigliata la SS del Caffaro fino a Comano Terme (km 100).

Per maggiori informazioni: Azienda per il Turismo Terme di Comano-Dolomiti di Brenta
Via C. Battisti 74 - 38077 Comano Terme (TN)

Hotel Terme di Comano e dintorni