Ricetta dei Krapfen

Procedimento

Sciogliere il lievito di birra in un po' di latte tiepido. Impastare con un po' di farina e lasciare riposare in un luogo caldo per 20 minuti. Rimpastare con il resto della farina, le uova, il burro, lo zucchero, il latte rimasto e il sale. Far lievitare per circa un'ora. Dividere la pasta a pezzetti di 50 grammi ciascuno. Con il palmo della mano, premerlo sulla spianatoia, formare delle palline. Coprire e fare riposare per circa un'ora. Immergerli capovolti in olio caldo (175°) e coprire. Quando saranno dorati friggerli sull'altro lato. Sgocciolarli e metterli su un foglio di carta assorbente.

Con una siringa da dolci, farcire i krapfen ancora caldi con il ripieno che più interessa e spolverare con zucchero a velo.

Più che un dolce da dessert, il Krapfen è da classificare, nella tradizione dolomitica, come una classica, gustosissima e originale merendina.

Caratteristiche
Difficoltà: Mediamente difficile
Numero di persone 10
Tempo di preparazione: 02:20 ore
Tempo di cottura: 00:50 ore
Ingredienti

Per la pasta: (10 pezzi circa)

  • 500 g. di farina
  • 50 g di burro
  • 150 g latte
  • 20 g di lievito di birra
  • 50 g di zucchero
  • 200 g di uova
  • 1 tuorlo d'uovo
  • la scorza di mezzo limone non trattato in superficie
  • sale
  • olio di arachidi per friggere
  • zucchero a velo

Per il ripieno: marmellata, crema oppure cioccolata

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