Verso l'alpeggio a San Martino di Castrozza - Trentino

Verso L'Alpeggio

Mondo contadino

Dove:

Valle del Vanoi, Canal San Bovo

Si ripete anche quest'anno "Verso l'Alpeggio dal mare al Vanoi" dal 31 al 2 giugno 2019. Imperdibile evento dedicato alla pastorizia e alla transumanza. Tre giorni dedicati alla cultura, alla storia e al gusto dove potrete rivivere l'antica tradizione della transumanza delle greggi di pecore far ritorno alla montagna dopo un’estate trascorsa in pianura, accompagnate dai loro pastori e dai loro fedeli e bravi cani. Tante le attività correlate a questo evento, dai laboratori didattici a conferenze sul tema, passeggiate per scoprire le bellezze di questi meravigliosi territori e degustazioni di prodotti tipici, nonché il mercatino artigianale.

Programma Verso l'Alpeggio 2019

Venerdì 31 maggio 2019 - Canal San Bovo
- Ore 20.30: inaugurazione della mostra a tema presso la Casa dell'Ecomuseo del Vanoi a Canal San Bovo
- A seguire degustazione di prodotti tipici locali

Sabato 1 giugno 2019 - Canal San Bovo
- Casa dell'Ecomuseo, ritrovo ore 09.30: escursione guidata a misura famiglia nei dintorni della Valle, alla scoperta delle antiche tradizioni dell'alpeggio
- ore 21.00: serata d'intrattenimento culturale con testimonianze di esperienze di vita dei pastori per tracciare un percorso completo tra la pastorizia di un tempo e quella attuale, evidenziandone problematiche ed opportunità

Domenica 2 giugno 2019 - Canal San Bovo
- dal mattino: realizzazione di una piccola fattoria per far conoscere da vicino gli animali, passeggiate con i lama dello Chalet nel Doch e attività d'animazione per i bambini con angolo disegno per i più piccoli
- ore 09.30: mercatino artigianale con prodotti della pastorizia lungo le vie del paese
- dalle ore 10.00 alle ore 15.00: intrattenimento per bambini con giochi della tradizione
- ore 10.30: passaggio delle greggi lungo il centro storico e a seguire tosatura a mano
- ore 12.00: pranzo tipico a base di prodotti locali con assaggi di agnello
- ore 15.00: sfilata ed esibizione di Gruppo Folk
- ore 16.00: chiusura della manifestazione con passaggio delle greggi lungo il centro storico

Per tutto il fine settimana dell'evento i ristoranti locali saranno invitati a proporre gustosi menù in un binomio tra antiche ricette e originali rivisitazioni.