Curiosità e approfondimenti sulle Dolomiti del Trentino Alto Adige, Bellunese e Friuli

Museo della Grande Guerra in Marmolada

Il 9 giugno 1990 nella stazione funiviaria di Serauta, sorta nelle vicinanze della "zona monumentale", venne inaugurato il Museo della Grande Guerra che oggi presenta, magnificamente esposti,

Ferragosto 2019: vacanze nel Bellunese

Sogni le vacanze estive? Vorresti scappare dalla routine quotidiana e immergerti nella natura? Ami la montagna e sei sempre alla ricerca di nuove avventure e panorami mozzafiato? Le Dolomiti

Marmolada: la regina delle Dolomiti

La Marmolada, nota anche come "Regina delle Dolomiti", è la catena montuosa più alta dell'area dolomitica e ne possiede il più grande ghiacciaio. Con i suoi 2.208 ettari di territorio, la

6 spunti per le tue vacanze di Pasqua

Pasqua è un’occasione per molti per staccare la spina e partire. Avete già deciso la vostra meta o siete tra gli indecisi che non sanno dove andare e cosa fare? Se fate parte dell’ultima

Vacanze a gennaio: dove andare e cosa fare sulle Dolomiti

L’Epifania, si sa, tutte le feste porta via. Dopo il trambusto del Natale, dei Mercatini, di Capodanno, dei negozi affollati e delle grandi cene, c’è bisogno di una pausa per rimettersi da

La Grande Guerra sulla Marmolada

Fino al 1915 la Marmolada rappresentò il confine di stato, tra il Regno d'Italia e l'Impero Austro-Ungarico, che passava lungo il Passo Fedaia e il Padon. Con la dichiarazione di guerra del 24

Grappa al Carugo: un toccasana dopo una sciata tra le Dolomiti

Un sapore delicato che caratterizza una grappa dal colore caldo e il profumo intenso, quello dei semi del cumino che danno un tocco di tradizione ad una grappa che ben si addice a concludere

Aree Pic Nic nel Bellunese

Le aree pic-nic nel Bellunese sono zone attrezzate con tavoli, panche e barbecue, create in piena armonia con la natura e a disposizione per chi vuole pranzare all'ombra, immerso nel verde, a

Il pane delle Dolomiti

L'area dolomitica conta ancora oggi numerose qualità di pane, tutte caratterizzate da una propria storia e con una propria origine geografica precisa. Nelle vallate ampezzane, per esempio, si

La sopressa nostrana

La sopressa è una specialità tipica gustosa e invitante che nel Bellunese viene preparata con metodi o ricette diverse in ogni paese e vallata. È prodotta con le parti migliori del maiale e la

Le Kodinze e il Kodinzon

Le Kodinze sono rondelle di mele essiccate al sole o negli essiccatoi, mentre il Kodinzon è la conserva di mele ottenuta dalla mele essiccate. Senza coloranti né conservanti, sono un ottimo

Lo Schiz

Lo Schiz è un formaggio tipico del Bellunese, prodotto con latte vaccino crudo molto fresco, intero o scremato. Questo formaggio freschissimo ha un sapore dolce e delicato, poiché privo di

Le tradizioni della gastronomia bellunese: il formaggio

Tra i prodotti tipici del territorio bellunese è da annoverare il formaggio, ottenuto per la maggiore da latte intero o scremato. Le tipologie di formaggio prodotte in tutto il territorio

Il miele

Il miele, oltre ad appagare la golosità grazie al suo sapore dolce, fruttato e profumato come i fiori dai quali viene estratto, è anche un prezioso alleato della salute. Ricchissimo di

Il pastin

Il pastin è una tipica pietanza della provincia di Belluno, realizzata con carne tritata fresca, speziata. Diverso da vallata a vallata, può essere mangiato crudo o cotto. Un tempo era