Curiosità e approfondimenti sulle Dolomiti del Trentino Alto Adige, Bellunese e Friuli

Grappa al Carugo: un toccasana dopo una sciata tra le Dolomiti

Un sapore delicato che caratterizza una grappa dal colore caldo e il profumo intenso, quello dei semi del cumino che danno un tocco di tradizione ad una grappa che ben si addice a concludere

Aree Pic Nic nel Bellunese

Le aree pic-nic nel Bellunese sono zone attrezzate con tavoli, panche e barbecue, create in piena armonia con la natura e a disposizione per chi vuole pranzare all'ombra, immerso nel verde, a

Il pane delle Dolomiti

L'area dolomitica conta ancora oggi numerose qualità di pane, tutte caratterizzate da una propria storia e con una propria origine geografica precisa. Nelle vallate ampezzane, per esempio, si

La fragola delle Dolomiti Bellunesi

La fragola del territorio delle Dolomiti Bellunesi, viene coltivata nel Feltrino, nell'Agordino e nell'Alpago. Un prodotto naturale, dalle ottime proprietà organolettiche. Dolce, aromatico e

La sopressa nostrana

La sopressa è una specialità tipica gustosa e invitante che nel Bellunese viene preparata con metodi o ricette diverse in ogni paese e vallata. È prodotta con le parti migliori del maiale e la

Le Kodinze e il Kodinzon

Le Kodinze sono rondelle di mele essiccate al sole o negli essiccatoi, mentre il Kodinzon è la conserva di mele ottenuta dalla mele essiccate. Senza coloranti né conservanti, sono un ottimo

Lo Schiz

Lo Schiz è un formaggio tipico del Bellunese, prodotto con latte vaccino crudo molto fresco, intero o scremato. Questo formaggio freschissimo ha un sapore dolce e delicato, poiché privo di

Le tradizioni della gastronomia bellunese: il formaggio

Tra i prodotti tipici del territorio bellunese è da annoverare il formaggio, ottenuto per la maggiore da latte intero o scremato. Le tipologie di formaggio prodotte in tutto il territorio

Il miele

Il miele, oltre ad appagare la golosità grazie al suo sapore dolce, fruttato e profumato come i fiori dai quali viene estratto, è anche un prezioso alleato della salute. Ricchissimo di

Il pastin

Il pastin è una tipica pietanza della provincia di Belluno, realizzata con carne tritata fresca, speziata. Diverso da vallata a vallata, può essere mangiato crudo o cotto. Un tempo era

Tour enogastronomico del Bellunese

Apprezzare le località di vacanza significa anche conoscere oltre alla bellezza dei paesaggi, anche i profumi della tavola e i prodotti tipici della terra. Il Bellunese, dal punto di vista

Antichi sapori del Bellunese

La cucina bellunese è una cucina di montagna, di terra dolomitica: sobria, semplice, essenziale, ma non per questo povera, con tutti quegli ingredienti, davvero genuini, che alle volte

Aree protette e parchi naturali in provincia di Belluno

In Provincia di Belluno ci sono in tutto 15 aree protette tra Parchi Nazionali e Riserve Statali.

Nello specifico si trovano:

- Parco Nazionale delle Dolomiti Bellunesi, kmq 320
- Parco

Il fagiolo di Lamon

I fagioli sono da molti definiti come la carne dei poveri, in quanto questo prodotto possiede notevoli qualità nutritive ed energetiche. Il fagiolo di Lamon, prodotto nei comuni di Lamon e di

Il mais e la polenta

La scoperta... di Colombo

Al di là delle contestazioni pretestuose e di puntualizzazioni adatte più che altro ai perditempo, il fatto è che, quella di Colombo, se pure fu una delle chissà