Curiosità e approfondimenti sulle Dolomiti del Trentino Alto Adige, Bellunese e Friuli

Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi

Il Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi venne istituito ufficialmente nel 1990, ma è operativo pienamente dal 1993, quando venne nominato l’ente Parco gestore. Il parco, patrimonio UNESCO dal

Le tappe del Giro d’Italia 2019

Il mese di maggio sarà il mese del ciclismo per l’Italia. Dal 11 maggio al 2 giugno 2019 partirà da Bologna l’edizione 102 del Giro d’Italia 2019. Le tappe in programma saranno 21 di cui: 12

Grappa al Carugo: un toccasana dopo una sciata tra le Dolomiti

Un sapore delicato che caratterizza una grappa dal colore caldo e il profumo intenso, quello dei semi del cumino che danno un tocco di tradizione ad una grappa che ben si addice a concludere

Aree Pic Nic nel Bellunese

Le aree pic-nic nel Bellunese sono zone attrezzate con tavoli, panche e barbecue, create in piena armonia con la natura e a disposizione per chi vuole pranzare all'ombra, immerso nel verde, a

Il pane delle Dolomiti

L'area dolomitica conta ancora oggi numerose qualità di pane, tutte caratterizzate da una propria storia e con una propria origine geografica precisa. Nelle vallate ampezzane, per esempio, si

La noce feltrina

La noce feltrina è un prodotto coltivato in territorio Bellunese, tra Feltre e Belluno. È un tipo di noce particolare che si differenzia dalle altre per alcune sue caratteristiche. Raccolta in

Il gelato artigianale del Cadore

Il gelato artigianale viene prodotto in Val Belluna, ma soprattutto in Val di Zoldo e nel Cadore, i cui abitanti già nel 1800 divennero i primi gelatieri. Ingredienti naturali e di ottima

La sopressa nostrana

La sopressa è una specialità tipica gustosa e invitante che nel Bellunese viene preparata con metodi o ricette diverse in ogni paese e vallata. È prodotta con le parti migliori del maiale e la

Le Kodinze e il Kodinzon

Le Kodinze sono rondelle di mele essiccate al sole o negli essiccatoi, mentre il Kodinzon è la conserva di mele ottenuta dalla mele essiccate. Senza coloranti né conservanti, sono un ottimo

Lo Schiz

Lo Schiz è un formaggio tipico del Bellunese, prodotto con latte vaccino crudo molto fresco, intero o scremato. Questo formaggio freschissimo ha un sapore dolce e delicato, poiché privo di

Le tradizioni della gastronomia bellunese: il formaggio

Tra i prodotti tipici del territorio bellunese è da annoverare il formaggio, ottenuto per la maggiore da latte intero o scremato. Le tipologie di formaggio prodotte in tutto il territorio

Il miele

Il miele, oltre ad appagare la golosità grazie al suo sapore dolce, fruttato e profumato come i fiori dai quali viene estratto, è anche un prezioso alleato della salute. Ricchissimo di

Il pastin

Il pastin è una tipica pietanza della provincia di Belluno, realizzata con carne tritata fresca, speziata. Diverso da vallata a vallata, può essere mangiato crudo o cotto. Un tempo era

Tour enogastronomico del Bellunese

Apprezzare le località di vacanza significa anche conoscere oltre alla bellezza dei paesaggi, anche i profumi della tavola e i prodotti tipici della terra. Il Bellunese, dal punto di vista

Antichi sapori del Bellunese

La cucina bellunese è una cucina di montagna, di terra dolomitica: sobria, semplice, essenziale, ma non per questo povera, con tutti quegli ingredienti, davvero genuini, che alle volte