von 21.08.2013

"Al magnar dei Zater": le ricette di cucina degli zattieri

21 agosto 2013 - Le ricette di una volta, quelle della nonna, ricche di segreti e trucchi preziosi, tornano a rivivere nel libro di Franca Tramontin Polla: "Al magnar dei Zater". Si tratta della fantastica raccolta di ricette degli zattieri, ovvero di quegli uomini che un tempo si occupavano del trasporto del legname su zattera lungo il Piave, da Belluno a Venezia.

Edito da DBS Zanetti, "Al magnar del Zater" offre al pubblico di lettori e amanti della cucina, una serie di ricette tradizionali che si sono tramandate da madre in figlia fino all'autrice del libro. Ogni ricetta, che presenta un piatto tipico della cucina povera degli zattieri, svela tutti i piccoli segreti necessari per renderlo unico.

L'opera, stampata in tiratura limitata da DBS nel 1993 e destinata al Museo degli Zattieri del Piave di Codissago, a Belluno, è stata ora pubblicata in versione anastatica in occasione dei 30 anni del museo e del 50° anniversario del Vajont.

Con il libro "Al magnar dei Zater", Franca Tramontin Polla pone l'accento sulla cucina degli zattieri e su quel modo di preparare i piatti con amore, pazienza e semplicità tipico del passato, restituendo ai lettori e ai cuochi di oggi un ricettario che ha davvero molto da insegnare.